С вниманием к советам от советов

С вниманием к советам от советов

В Шиелийском районе общественный совет начал свою работу более года назад. С тех пор, по словам его бессменного председателя Патимы Шаймерденовны Маханбет, было рассмотрено немало вопросов, оказано содействие в решении множества вопросов.

– Основные проблемы, которые интересуют наших односельчан, касаются трудоустройства, – сообщила она. – Ведь, как известно, если есть постоянная работа, стабильно оплачиваемая, то и жизнь становится более упорядоченной. За время нашей работы были также случаи обращения с просьбой оказать содействие в присвоении группы инвалидности, пациенты жаловались на грубость медперсонала в районной поликлинике, просили помочь с получением квоты на лечение. Также обращались к нам и учителя, когда у них возникло недопонимание с руководством школы.

Как говорит председатель общественного совета, ко всем обращениям граждан они всегда относятся с особым вниманием. Если не удается решить их без вмешательства руководства различных учреждений, то они выносятся на рассмотрение на заседании общественного совета. Патима Шаймерденовна также отмечает, что руководство района всегда поддерживает рекомендации совета.

– Мы рассматриваем различные вопросы еще до вынесения их на обсуждение в районном маслихате, – поясняет она. – Аким района Кайратбек Сарсенбаев два раза в год выступает с докладом о проделанной работе перед общественным советом. И поддержка наших рекомендаций со стороны местной исполнительной власти очень хорошая.

Общественный совет в Шиелийском районе разделен на три группы. Одна курирует вопросы качества строительства. Вторая – работу в сфере образования района. Третья работает с молодыми специалистами, помогает им устроиться на новом месте, контролирует получение различных выплат, полагающихся молодым специалистам, приехавшим работать в район по программе «С дипломом в село».

– В рамках своей деятельности мы неоднократно устраивали рейды общественного контроля, – пояснила она. – Вместе со специалистами проверяли качество строительства объектов в поселке. Теперь вот собираемся проверить детские сады.

В последнее время, благодаря государственно-частному партнерству, в поселке открылось множество дошкольных детских учреждений. Как известно, частным детским садам выплачиваются государственные дотации на каждого ребенка. Этот вид предпринимательской деятельности стал настолько выгодным, что некоторые предпочли сдать свои коттеджи под детские сады, а сами перебрались жить во времянки. И все бы ничего, однако далеко не во всех садах соблюдаются все требования, предъявляемые к дошкольным учреждениям. Во многих заявленное количество детей не соответствует действительному. Не благоустроены детские игровые площадки. Нет условий для обеспечения полноценным питанием. И вот теперь общественный совет Шиелийского района планирует провести рейд, чтобы выявить недобросовестных предпринимателей в сфере дошкольного образования. По результатам рейда планируется провести заседание общественного совета и направить выработанные рекомендации акиму Шиелийского района.

– Работа членов общественного совета, как известно, неоплачиваемая, – поясняет Патима Шаймерденовна. – Моя основная работа – первый заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан». Эта должность помогает мне поддерживать контакт с народом. Люди обращаются к нам с различными вопросами – и как к представителям партии, и как к членам общественного совета. Конечно, все мы были бы не против если бы в перспективе работа общественного совета хоть как-то финансировалась. Ведь все члены общественного совета тратят на нее свое время, иногда в ущерб основной работе. Да и траты на канцелярские и прочие товары тоже необходимы. Если Правительство в будущем этот вопрос как-то учтет, то думаю, это пойдет на пользу работе советов. Ведь у них, на мой взгляд, очень большое будущее и хорошие перспективы.

Пресс-служба Ассоциации

«Гражданский альянс Кызылординской области». 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *