ПОЛНОМОЧИЯ ПРОПИСАНЫ В ЗАКОНЕ

В поселке Жанакорган проведен обучающий семинар-тренинг для членов общественного совета Жанакорганского района. Участникам было предложено рассмотреть различные проблемные ситуации и определить, каковы возможные действия общественного совета для решения сложившейся проблемы.

Обучающий семинар-тренинг организован Ассоциацией «Гражданский альянс Кызылординской области» в рамках социального проекта «Развитие общественного контроля, проводимого с общественными советами при участии НПО и общественности», реализуемого по заказу Кызылординского областного управления внутренней политики. В нем приняли участие члены общественного совета Жанакорганского района, представители госструктур и общественности.

Тренер семинара – руководитель информационно-аналитического центра при ТОО «Сыр Медиа» Саулет Сахиев, предложил участникам семинара рассмотреть проблемные ситуации, связанные с экологией. К примеру, выбрать способы контакта с гражданским обществом для того, чтобы снизить загрязняющее влияние предполагаемого завода на экологию области. Все сошлись во мнении, что необходимо провести общественные слушания и организовать публикации в СМИ. А уже далее при содействии государственных органов провести различные экспертизы и мониторинг.

Аналогичные семинары-тренинги были также проведены и в других районах области. Как отмечает Саулет Сахиев, в большинстве случаев члены общественных советов не досконально ознакомлены с Законом об общественных советах.

– Многие из них жалуются на отсутствие рычагов воздействия и полномочий для решения различных ситуаций, – отмечает он. – Однако, даже прописанными в Законе полномочиями не все эффективно пользуются.

На семинаре все вопросы, заданные его участники, получили исчерпывающие ответы. Ситуации, с которыми участники ознакомились, показали имеющиеся пробелы в знаниях.

Как отметил председатель общественного совета Жанакорганского района Саулебек Искаков, обучение никогда не бывает лишним.

– Советы созданы относительно недавно, – отмечает он. – Их члены, в основном общественники, предприниматели и госслужащие. Ситуации, с которыми нам приходилось сталкиваться в процессе работы, самые разные. Но постепенно, я думаю, мы сумеем устранить все пробелы в знаниях и станем работать более эффективно.

    Пресс-служба Ассоциации

    «Гражданский альянс Кызылординской области».

https://ru.kyzylorda-news.kz/news/lifnews/16462-polnomochiya-propisany-v-zakone.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *